December 2017

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

September 2nd, 2007

xenopuslj: (Default)
Sunday, September 2nd, 2007 06:11 pm

А вот как:

Идёте в сад, рвёте с дерева десяток синих слив, штучек двадцать таких мелких жёлтых слив, знаешь? слив жёлтых, вынимаете из них косточки, швыряете в кастрюлю, заливаете пол-стаканом воды, сыпете туда же стакан сахара и начинаете варить на сильном огне.
А пока сливы варятся и развариваются, вы опять идёте в сад, собираете горстку ежевики, горстку калины, горстку черноплодной рябины, веточку мяты (для любителей. не забудьте потом эту веточку выловить :)), моете и мечете в ту же кастрюлю, где уже варятся сливы. Для смеха можно ещё порезать туда же пару яблок и выдавить четвертушку лимона - для остроты.
Адская смесь тем временем приобретает насыщенный бордовый цвет и продолжает вариться, бурлить и кипеть и в конце концов превращается в некое подобие джема с вкраплениями неразваренных ягод калины и рябины. Не забывайте время от времени помешивать!
Ни с чем не сравнимый аромат стоит на всю кухню.
Теперь самое смешное: в полученную массу вы щедрой рукой вливаете стакан молока (смесь розовеет на глазах!), вновь доводите до кипения и начинаете медленно и печально [помешивая] всыпать в кастрюлю манную и (или) геркулесовую крупу (примерно пол-стакана манки на четверть овсянки). В общем, далее как бы кашу варите. Если есть изюм, то самое время добавить и его.
Варить её надо на маленьком огне до состояния нежного крема (с элементами так и не разварившихся до конца калины и рябины), а сварив, непременно выложить в глубокую, смоченную холодной водой форму (для кекса, напр.) и остудить. Остужать даже лучше бы в холодильнике, поскольку мы не зря клали в наше блюдо калину и рябину - они мало того, что дали интересный цвет, аромат и внесли приятное осязательное разнообразие в однородную массу, но ещё и сработали в качестве связующего элемента навроде желатина - то есть, добавили нашей каше необходимой плотности и устойчивости.
Но вот "каша" остыла, и её можно подавать: для этого нужно просто перевернуть форму кверх тормашками над большой тарелкой, немного потрясти, и перед вами появится эдакий смешной розовый куличик-пудинг, украшенный чёрными и красными шариками калины и рябины. Куличик этот робко дрожит всем телом и вибрирует от малейшей качки. Сверху его можно украсить вареньем, тёртым или жидким шоколадом или сметаной, кому что по вкусу, а можно и вовсе не украшать, просто сесть и с аппетитом выжрать ложкой или предварительно порезав ножом на дольки.
Вот такой забавный харч... :)  Даже корова не откажется! Не стыдно и гостям подать! :)